C罗,一堂体育管理学的大课③:皇马不是一天建成的

0 Comments

体坛周报全媒体记者 梁熙明

这已经是第三次了,基耶利尼与博努奇之后,布冯也出面,表达了对C罗的不满。

三名尤文老将,当然绝非指责C罗是尤文图斯丢冠的元凶,但都不约而同地明确说出,C罗的到来,破坏了“尤文基因”,使尤文更衣室的气场发生微妙变化,最终尤文失去了传统性格,而尤文的C罗战略也彻底失败,成绩与经营都出现大幅度倒退。

相关阅读:

既然C罗为尤文带来如此诸多的矛盾,为何在皇家马德里就没有这样的问题?

谁说没有?皇马的影响力比尤文大得多,大牌巨星比尤文多得多,薪资总额比尤文高得多,管理难度远在尤文之上。

而且,竞技上皇马还要面对当时巴萨、马竞两个强大对手,欧冠更是强队林立,难度较尤文意甲躺平,不可以道里计。

C罗要求加薪,要求匹配梅西,皇马拒绝,最终导致C罗连带齐达内出走,欧冠三连阵容解体,这是C罗与皇马的最大矛盾。

但是,竞技上皇马不光有C罗,还有本泽马、莫德里奇、马塞洛这样的无双巨星,他们的技术水平已臻化境,即使C罗不在,多大的场面,他们都能平和舒缓地释放自己的能量,这是皇马高于其他欧洲对手之处,虽然C罗是最突出的,但皇马远不止一个C罗!

而尤文的最高,只是伊瓜因和迪巴拉,最后就变成C罗依赖症。最讽刺的是,C罗都离开尤文半年了,20球还是2021自然年尤文队内最佳射手。

皇马之所以是皇马,是因为它上世纪50年代以来,70余年的欧冠积淀,以及世纪初弗洛伦蒂诺开始实施的巨星战略,从而在全球拥有最深厚的球迷土壤,对球星具备超人一筹的吸引力。

皇马当然有混乱不堪的时候,也有巨大的转会败笔。弗洛伦蒂诺回归初年,大张旗鼓引进的C罗、卡卡、本泽马三大巨星中,卡卡就极其失败。而近年来的阿扎尔约维奇,也完全扑街,尤其阿扎尔,一个亿亏得渣都不剩,足以成为皇马历史最扑街引进。

但是,弗洛伦蒂诺超前的布局思维,翻云覆雨的手段,刚毅果决的执行力,不是阿涅利这种打小糖水里泡大的富二代能比的。C罗之后,迪马里亚、莫德里奇、伊斯科、贝尔等巨星的入队,逐渐建立起内敌巴萨、外扫欧冠的班底。在C罗与皇马出现矛盾,心生去意之时,皇马已经提早将维尼修斯、厄德高、久保建英年轻一代收入彀中,有计划有针对性地进行培养,为C罗之后的两三年接班,哪怕他们最终只有一两个立足,就足以建成下一个欧冠班底。

而且,为达目的,皇马不但会大事声张,还会有超人的隐忍,为了积攒姆巴佩、哈兰德的军费,皇马40多年第一次夏窗一毛不拔,而且外抛20多人,导致齐达内不满,二度离去。

尤文签下C罗后引发的种种问题,本质上是管理而不是竞技上的“技战术”。它已经给世人上了很好的一课,部分端倪已经在相似的俱乐部发酵重现——曼联。

曼联已经与萨里时期的尤文很像了,竞技成绩完全依赖C罗一次又一次的救命绝杀,部分球员流露出对C罗的不满,主帅行事也非常萨里式——他的技战术理论独有一套,但他并不是一位深谙球员心理、善于观察、临场多变的胜负师,而且现在需要C罗来适应“我的技战术”,而不是反之。

朗尼克会不会像萨里那样,换下C罗结果惹怒罗总?

尤文图斯C罗战略的失败,是体育管理学专业中一个非常值得深究的经典案例。C罗是古往今来级别的超强,但皇马绝非只签C罗一人就改变了一切。皇马有今日之地位,是竞技、管理、文化输出多重发力。如果竞技上你只担负得起伊瓜因、迪巴拉这个级别,文化辐射不出亚平宁,那就老老实实认你自己的DNA,不要做梦幻想签C罗一步登天。