李梓嘉:要学习安赛龙和桃田 我不如他们稳定

0 Comments

  大马头号男单李梓嘉承认,自己的表现起伏幅度太大,还需要向安赛龙与桃田贤斗多加学习,以继续寻求突破。

  从9月底的苏迪曼杯混合团体赛开始,接着是汤尤杯、丹麦和法国赛、德国海露公开赛再到两站的印尼赛、年终总决赛及12月中的韦尔瓦世锦赛,各国选手都在马不停蹄的连续征战,身体和精神方面都受到很大程度的消耗。

  肩负大马队重担的李梓嘉在这几项比赛的发挥大起大落,虽然收获德国海露公开赛亚军,可是伤及背部。导致在印尼大师赛首圈半途弃权给丹麦的格姆克。在印尼公开赛首圈再遇格姆克,经过三局苦战后遭对手逆转,李梓嘉连续遭遇一轮游。

  李梓嘉接受《全体育网》专访时透露,这一次连续参赛是很宝贵的经验,因为此前连续3、4个背靠背参赛都没试过,但从中发现了自己的不足。

  “我在几个赛事中间的起伏很大,和前十名的选手相比较,我的表现幅度太大,表现很好也表现太差,没有一个平均点,这是对自己感到不满意的地方,需要多抓紧时间突破弱点。”

  他说,比起安赛龙和桃田贤斗,虽然他们也有在次圈出局,但他们的状态和表现水平都很稳定,这是必须向他们学习的地方,无论他们多么的累,本身的水准还是保持稳定,真的需要好好学习。

  “状态起伏之外,我和他们的打法不一样,主要还是心理上、思想上和他们有一定的距离,这些因素的影响,导致我的表现飘浮不定,两极化很大,所以要如何去调整心态、精神方面,做好准备把最好的自己拿出来,这就是最大的问题。”

  他表示,在印尼公开赛首圈输掉后,有几天的休整,主要是让精神得到休息,因为接连参加几个比赛后,有一点点精神疲惫的感觉,趁空档调整回来。询及男单主教练叶橙万给予的提点,李梓嘉透露,“教练有告诉我,我在一个过渡期,仍在寻找自己的定位和特点,这很正常。他说有的人需要2至4年的时间,就看你自己如何去突破,这个是靠自己,谁也帮不到你。”

  他说,教练可以给予训练技术、战术的指导,但最终还是要靠自己的意志力去突破。“我当然是希望尽快,能在半年一年之内,我不希望自己处在一个停顿的状态太久,所以我一直寻找突破,才会到今天的地步,不希望再停下来。”

  在即将挥拍的年终总决赛,次号种子的李梓嘉与印度的斯里坎特、泰国新星昆拉武特和法国的波波夫同组。他说,自己的分组看起来比A组容易很多,争取至少打进半决赛,最终目标是晋级决赛和拿到冠军。

  “我最近的状态在经历受伤后恢复,背伤基本上好了,抱着从零开始的一个心态,希望会有好的成绩。对比今年初总决赛,我的表现不是很好,希望这次更加有信心去打好这个比赛。”

  他说,在对格姆克时状态都恢复,可是每次受伤回来之后需要一点时间调整,当时输球之后也没有讲太多,因为不想有太多的借口,当然,格姆克在那天的表现真的很好,这一点必须承认。

  对于韦尔瓦世锦赛,李梓嘉表示,先把眼前的比赛打好,因为接下来的世锦赛要去到另一个地方,所以先专注年终总决赛。